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Fwd:_6月6日 6年調理実習

?調理実習でスクランブルエッグと三色野菜炒めをつくりました。
グループで役割分担して、上手につくることができました。
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【献立紹介】6月6日(木)

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本日の給食は

サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・おさつパン・牛乳です。

「大豆」は畑の肉といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。
大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐や納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
今日は、豆乳を使用したスープが登場しました。

【献立紹介】6月5日(水)

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本日の給食は

八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・
牛乳です。

「八宝菜」は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

6月5日 避難訓練

今日は、火災を想定した避難訓練でした。
ハンカチを口にあてて、姿勢を低くして煙を吸わないように避難しました。
「お」おさない
「は」はしらない
「な」なかない
「し」しゃべらない
の約束を確認しました。
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【献立紹介】6月4日(火)

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本日の給食は

鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖
パン・牛乳です。

「三度豆」は、さやいんげんともいい、熟す前のいんげん豆をさやごと
食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できる
ことから三度豆と呼ばれています。
三度豆は、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。また、カロテンなどのビタミン類も含まれています。
いんげん豆の原産地は、中央アメリカといわれており、日本には江戸時代の初めに伝わりました。
かつては露地栽培が中心だったので、本来の旬は6月から9月頃ですが、ハウス栽培も増え、通年出荷されています。
今日は、ゆでた三度豆とコーンでサラダにしていただきました。

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