1年生 運動会のダンス!![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が運動会のダンスの練習を行っていました 先生のお話を聞きながら、笑顔いっぱいでダンスを楽しんでいました 2年生 運動会のダンス!![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がダンスの練習をしていました 元気いっぱいの2年生です 運動会の歌!![]() ![]() 元気いっぱいの子どもの声が運動場にひびきわたりました 【献立紹介】5月8日(木)![]() ![]() タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、牛乳です。 にんじんシリシリーは沖縄県の家庭料理で、「シリシリー器」と呼ばれる大きな付き穴のおろし金でおろしたにんじんをいためて、卵でとじた料理です。 また「シリシリー」とは、すりおろす動作やすりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。シリシリー器がない場合は千切りにするが、沖縄県のほとんどの家庭の台所にあるといわれています。 給食の「にんじんしりしり風」は、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにします。卵は使用していません。 令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 【献立紹介】5月7日(水)![]() ![]() トンカツ、ミネストローネ、和なし(カット缶)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。 ミネストローネとはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。 一般的にはさまざまな野菜のスープであり、おもに三度豆、たまねぎ、にんじん、トマトなどが使われます。料理の最後には、好みによりパスタ、あるいは米を加えます。 今日のミネストローネには、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリなどが使われています。 |