今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 五目汁 ツナと野菜のいためもの です。 豚肉の生姜焼き、実は日本生まれの料理なんです。日本の家庭料理として広く親しまれていますが、その歴史は意外と浅く、一般家庭に普及したのは戦後になってからと言われています。栄養満点でご飯に合うことから、瞬く間に日本の食卓の定番となったそうです。 そして、生姜焼きの「生姜」にも秘密があります。生姜には体を温める効果があるだけでなく、豚肉の臭みを消し、消化を助ける働きもあるんですよ。まさに、豚肉との相性は抜群なんです! 豚肉の生姜焼きで、元気いっぱいの午後を過ごすためのパワーチャージになりましたか。 5年生【一泊移住】![]() ![]() 5年生【一泊移住】![]() ![]() ![]() ![]() みんなのがんばりですね。 5年生【一泊移住】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生【一泊移住】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |