〜みんなが大切にされ、笑顔でつながる三軒家西〜

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、牛乳・ハヤシライス・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)でした。ハヤシライスのやさしい味わいと彩り豊かなサラダがよく合うメニューでした。ちなみにアスパラガスは「芽」を食べる野菜で、摘まずに育てると2メートル以上にも伸びるそうです。

土曜授業

画像1 画像1
今日は土曜授業、学習参観と引き渡し訓練を実施しました。

同じ時間帯に地域防災訓練も実施してたので、引き渡し後は消防や水防の展示を見学させていただきました。

防災訓練啓発物品として子どもたちにもタッチライトをいただきました。

3年 保健学習

「手や体の清潔について考えよう」の学習をしました。

清潔な下着やハンカチを身に付けるのはなぜかについて考えたり、
清潔のためにどんなことをしているのかを毎日の生活から振り返ったりしました。

特に、手洗いについては、ブラックライトを使って、洗い残しした箇所について確認しました。

体を清潔に保つことで、病気を防いだり、気持ちよく生活したりすることができるようになってほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

科学工作クラブの活動で、
シャボン玉つくりをしました。

シャボンの液は、洗剤と砂糖
枠は、モールや針金などを使い、形も工夫しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、とうふローフ、洋風煮、棒チーズ、ミカンジャムです。
今日はパンに合う洋風のメニューでした。とうふローフは、豆腐を使ったハンバーグのようなおかずで、やわらかくて栄養満点。洋風煮は野菜のうまみがしっかりと出ていて、体が温まります。

ちょっとトリビアをひとつ。コッペパンは昭和の学校給食で広く食べられるようになったパンで、今では給食の定番の仲間です。デザート代わりのミカンジャムをぬって食べると、甘酸っぱくてパンがさらにおいしくなりますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27 児童集会 2年公開授業 4年研究授業
11/28 わくわく遠足予備日
11/29 もちつき大会(準備)

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり