〜みんなが大切にされ、笑顔でつながる三軒家西〜

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、とうふローフ、洋風煮、棒チーズ、ミカンジャムです。
今日はパンに合う洋風のメニューでした。とうふローフは、豆腐を使ったハンバーグのようなおかずで、やわらかくて栄養満点。洋風煮は野菜のうまみがしっかりと出ていて、体が温まります。

ちょっとトリビアをひとつ。コッペパンは昭和の学校給食で広く食べられるようになったパンで、今では給食の定番の仲間です。デザート代わりのミカンジャムをぬって食べると、甘酸っぱくてパンがさらにおいしくなりますよ。

今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。
子どもたちに人気の高いチキンカレーライスでした。カレーには、にんじんやたまねぎ、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入り、体を動かすエネルギーがしっかりととれる一品です。ミニフィッシュにはカルシウムが豊富に含まれており、丈夫な骨や歯をつくる助けになります。牛乳と合わせてとることで、より効果的に体に吸収されるらしいです。。
今日も栄養のバランスが整った献立で、子どもたちが元気に午後の学習や活動に取り組む力になりました。

5年 非行防止教室

梅田少年サポートセンターにお越しいただき、
5年生対象に、非行防止教室を実施しました。

非行にはどのようなものがあるか
守ることの大切さ
断る勇気をもつこと、などについて学習しました。

そえぞれが自分ごととしてしっかり考えてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 フッ化物洗口

4年生は、歯科校医先生と歯科衛生士の方にお越しいただき、
歯の大切さ・虫歯の原因・かむことの大切さ・歯みがき・フッ化物などについての学習をしました。

租借チェックガムを用いてかむ力を確認し、唾液の働きを知ることからかむことの大切さを学びました。

その後、自分に合った歯ブラシでの磨き方も確認しました。

歯はとても大切。

よい歯みがき習慣を継続していきましょう。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいためでした。とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏に収穫され、冬まで保存できることからこの名前がついたとされています。また、なすは水分を多く含み、昔から体の熱を下げる食材と言われています。残暑の時期にぴったりの食材ですね。今日も栄養たっぷりの給食をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 教職員出張40分×5時間授業13:30頃下校
10/6 清潔調べ 2年町探検 3年車いす体験 三西まなびや PTA付添登校
10/7 NTTドコモスマホネット安全教室 3年消防署見学 PTA役員会・実行委員会
10/8 読書タイム クラブ活動 三西まなびや
10/9 児童集会(折鶴集会)

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり