今日の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 鶏肉のカレー風味焼き スープ ツナとさんどまめのソテー です。 「さんどまめ(三度豆)」は関西地方を中心としたインゲン豆の呼び方です。「一年に三度採れるほど実りが良い」という意味からこの名前がついたと言われています。 さんどまめを食べやすい大きさに切ってくれています。 たくさん食べてくださいね。 X Games OSAKA 2025![]() ![]() スケートボード、BMX、Moto X(フリースタイルモトクロス競技のモトエックス)の世界トップアスリートたちによる国際競技大会のリハーサル見学でした。 すごい技やかっこよさを間近に見学することができました。 サインの入ったお土産もいただきました。 今日の給食![]() ![]() ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ りんご(カット缶) です。 ハヤシライスの名前の由来には諸説あるらしいのですが、最も有力といわれているのが丸善創業者の「早矢仕有的(はやし ゆうてき)」氏が考案したという説。彼が社員のために出していた牛肉と野菜の煮込み料理が「ハヤシライス」と呼ばれるようになったとも言われているらしいですよ。 たくさん食べてくださいね。 半夏生![]() ![]() 半夏生が大きく成長しています。 花穂の下の葉だけ、部分的に白くなるのが不思議です。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため です。 成長で名前が変わる出世魚 さごしは、サワラ(鰆)の若魚のことで、地域によって異なりますが一般的に 30cm未満:ヤナギ 30〜50cm:サゴシ(さごし) 50〜60cm:ナギ 60cm以上:サワラ(鰆) などと呼ばれます。 関西では「サゴシ」、関東では「サワラ」とまとめて呼ばれることも多いそうです。 暑いのでおろしじょうゆでさっぱりといただいてくださいね。 |