スポーツウイーク
運動委員会の高学年がみんなをリードしています。 今日は「ふえおに」。 赤い帽子が「おに」の目印です。 タッチされたら、自分も赤帽子にして「おに」になります。 はじめは白帽子が多かったのに、 あっという間に赤帽子が多くなりました。 今日の給食
豚丼 白玉だんご きゅうりのかつお梅風味 です。 白玉はよく噛んで食べてくださいね。 栄養学習
「野菜について知ろう」でした。 今日の給食に含まれている野菜の量を調べました。(90g) 1日に必要な野菜の量は300gとされています。 その実際の量に子どもたちは驚いていました。 生の野菜100gも、加熱すればかさが減ることも分かり、 野菜をしっかり食べる工夫について考えました。 4年 理科
乾電池が1つの時と、2つの時とでは、 どのような違いがあるのか それぞれが予想をたて、 実験でたしかめました。 6年 調理実習
調理実習に取り組んでいます。 フライパンにバターを溶かして 溶いた卵を入れて スクランブルエッグを作りました。 教室中にバターの良い香りがしました。 |
|
|||||||||