〜みんなが大切にされ、笑顔でつながる三軒家西〜

今日の給食

画像1 画像1
今日は1学期最後の給食でした。献立は、牛乳、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの。夏が旬の「とうがん(冬瓜)」は、「冬」の字がついていますが、実は夏に収穫される野菜なんですよ!長く保存できることからこの名前がついたそうです。

2学期もおいしい給食を楽しみにしていてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほんのり甘い黒糖パンに、鶏肉と野菜のうまみが溶け込んだスープ煮、香ばしいジャーマンポテト、そしてシャキシャキのきゅうりとコーンのサラダです。実は黒糖にはカルシウムやカリウムが多く含まれており、夏の汗で失われがちなミネラル補給にもぴったりなんです。
今日もたくさん食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼きでした。どれも栄養満点で、体がよろこぶメニューばかり!

ちなみに、ひじきには食物繊維とカルシウムがたっぷり。昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われてきたんですよ。また、ごまみそ焼きに使われているごまは、「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養価が高く、抗酸化作用もあるんです。

給食って、実は毎日が栄養の宝庫。作ってくれる人たちに感謝して、しっかり味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん
牛乳
みそ肉じゃが
あつあげのしょうがじょうゆかけ
オクラのおかかいため

です。

みそ肉じゃがは、みそのコクがじゃがいもにしみて、ごはんが進む味つけでした。
実は肉じゃが、もともとは海軍の西洋風料理を日本風にアレンジしたのが始まりなんですよ!

オクラのおかかいためも、ねばねばパワーで元気が出ました。
明日の給食も楽しみですね!

6年 弁護士さんによる出前授業

「加害者にも被害者にもならないために」をテーマに学習をしました。

特殊詐欺って、子どもたちにとって遠い世界のことのように思いますが、

SNS等を通じて、様々な誘いが身近にあります。

弁護士さんのお話を聞いて、
子どもたちは、
いったん立ち止まって考えることの大切さを改めて感じたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 教職員出張40分×5時間授業13:30頃下校
10/6 清潔調べ 2年町探検 3年車いす体験 三西まなびや PTA付添登校
10/7 NTTドコモスマホネット安全教室 3年消防署見学 PTA役員会・実行委員会
10/8 読書タイム クラブ活動 三西まなびや

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり