ピザづくり
ピザは生地をこねるところから一人ひとり自分の分を作りました。
粉と水とオリーブオイルを袋に入れてよくもみ、ダマのないなめらかなボール状にします。次にトレーの上で丸く手で伸ばし、さらに麺棒でうす〜くまあるくのばしていくのですが、ベタベタした生地を形作るのに、多くの子が苦戦していました。 トッピングの具も、役割を決めて細かく切り、思い思いにトッピングすれば、ピザ窯で焼いていただきます。燃料も自分たちで割った薪ですから、おいしいに決まっています。 ボリューム満点の最高においしいピザが焼きあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薪割り体験
薪割りもなかなかの重労働です。
丸太を切り、くさびとハンマーで木を割り、さらに細い薪になるよう特殊な道具を用いて割っていきます。道具の安全な使い方について、十分にレクチャー受けて挑戦しました。 途中で係の方が、自然についてのお話しや広葉樹と針葉樹の役割の違いなど解説してくださり、初めて得る知識と初めての体験で、多くの学びがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自然のなかを歩いて
朝からすでに暑いですが、それでも吹く風は爽やかです。
自然の中を歩いて、次の活動場所へ移動します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日目の朝
信太山での2日目の朝を迎えました。
今日もとてもいい天気。全員元気に朝の集いに集合しました。 そして朝ごはんも、もりもり食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() キャンプファイヤー
夕食の後は、おまちかねのキャンプファイヤーです。
火の神様からもらった「友情の火」「感謝の火」「努力の火」「団結の火」は、午前中にみんなでおこした火を、ランタンにとっておいていただいた火です。 レク係さんが活躍し、歌にゲームに踊りにと、大いに盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|