★★急に寒さが増し、体調を崩しやすい時期です。手洗い・うがいをこまめにして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

5月12日の給食

本日の献立
タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、ごはん、牛乳
画像1 画像1

敬語の種類や使い方

 5年生の国語科では、敬語の種類や使い方について学習しています。
 話す相手や場面によって、言葉の使い方は変わります。
 日常生活のなかで、相手に敬意を表したり、丁寧に言ったりする話し方が、適切にできるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

懸垂幕です

 創立150周年記念の懸垂幕が完成し、校舎の屋上から吊り下げました。大きな文字が遠くからもよく見え、気分が盛り上がります。
画像1 画像1

5月9日の給食

本日の献立
ミートソーススパゲティ、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳
画像1 画像1

1年生も本が大好き!

 毎週木曜日は、学校司書さんが1日図書館を開館してくださっています。
 1年生も、バーコードをピッ!としてもらって本を借りたり返したりすることにすっかり慣れています。
 本が大好きな1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 6年中学校授業体験
11/27 6年社会見学(歴史博物館 ピースおおさか)