9月10日 給食![]() ![]() ☆とうがんのみそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 9月9日 給食![]() ![]() ☆豚肉と野菜のスープ ☆みかん(缶詰) ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用したカレー味のグラタンです。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 これに「みかん(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月8日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたさけに砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月5日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆おさつパン ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにむきえだまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月4日 給食![]() ![]() ☆ささみとキャベツのいためもの ☆オクラの甘酢あえ ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、青みに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけます。 「ささみとキャベツのいためもの」は、ささみ、キャベツをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|