学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月3日 給食

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☆酢豚
☆中華みそスープ
☆まっ茶大豆
☆ごはん ☆牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、でん粉をまぶして油であげた豚肉を加えます。
「中華みそスープ」は、鶏肉、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけします。
これに、「まっ茶大豆」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

9月2日 給食

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☆牛肉の香味焼き
☆トマトのスープスパゲッティ
☆なし(二十世紀)
☆黒糖パン ☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。
これに、旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切ずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

9月1日 給食

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☆鶏肉の塩こうじ焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きゅうりの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、秋が旬のさつまいも、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやしを使用したみそ汁です。
「きゅうりの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

8月29日 給食

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☆マーボーあつあげ丼
☆きゅうりの中華あえ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用し、気温の高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。
これに「ぶどうゼリー」が1人1個つきます。

みんなおいしくいただきました♪

8月28日 給食

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☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆ダイスゼリー(みかん)
☆黒糖パン ☆牛乳

「焼きハンバーグ」は、ハンバーグを焼き物機で焼きます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、仕上げに豆乳を加えます。
これに「ダイスゼリー(みかん)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪
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