学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年生初めての絵の具

 2年生になって、初めて自分の絵の具を使ってかたつむりを描きました。パレットに自分の好きな色を出して、カラフルなかたつむりに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 食育の学習

 『よくかんでたべよう』の学習をしました。よく噛んで食べると良いことがたくさんあることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習「茹でる」「炒める」

 家庭科の学習で、食材を「茹でる」「炒める」を目的に調理実習をしました。班のメンバーで役割を分担し、協力して調理に臨みました。包丁やガスコンロの使い方は、昨年の経験が生かされており、スムーズに使うことができました。出来上がった料理は、どの子もおいしく食べました。今回の調理実習で学んだことを、家庭で生かしてほしいです。
 保護者の方々にもお越しいただき、サポートや片付けのお手伝いをしていただきました。ご多用の中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

6月4日 給食

画像1 画像1
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆じゃがいものみそ汁
☆さんどまめのごまあえ
☆牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。ご飯がすすむ一品です。
「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいもを主材に、えのきたけ、わかめを使用しています。
「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月3日 給食

画像1 画像1
 
☆カレースパゲッティ
☆きゅうりのピクルス
☆ミニフィッシュ
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 作品展 スクールカウンセラー来校日
11/23 土曜授業【授業参観】 作品展
11/27 図書読み聞かせ6年
11/28 クラブ活動7

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール