9月6日 給食☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆黒糖パン ☆牛乳 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース、などで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月5日 給食とうふのスープ 切干しだいこんのナムル ごはん 牛乳 「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。 「とうふのスープ」は、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。 「切干しだいこんのナムル」は、きゅうりと切干しだいこんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こいくいしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月4日 給食☆ささみと野菜のいためもの ☆オクラの甘酢あえ ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。 「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ きたおか検定 計算
きたおか計算検定は、計算能力を高めるために年3回行っています。結果によって金賞、銀賞、銅賞、かんとう賞がもらえます。集中して頑張っていました。
なかよしタイム【スライムづくり】
2学期はじめてのなかよしタイムを行いました。次の3点を目標に据えるとともに、久しぶりの学校、なかよしタイムなので「心ほぐし」も兼ねながら、ワイワイ楽しめる「スライムづくり」をしました。
・上級生と下級生が協力し合い、活動することができるようになる ・手指の巧緻性を向上させる ・不思議な感触を楽しむ みんな思い思いの色でスライムをつくり、どんどん固まってくると「もうちょっとやで!」や「うわーのびた!」などの楽しそうな声がたくさん聞くことができました。 |
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