学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月6日 給食

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☆牛肉のソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆黒糖パン ☆牛乳

「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース、などで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

9月5日 給食

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ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
ごはん 牛乳

「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。
「とうふのスープ」は、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。
「切干しだいこんのナムル」は、きゅうりと切干しだいこんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こいくいしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

9月4日 給食

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☆他人丼
☆ささみと野菜のいためもの
☆オクラの甘酢あえ
☆牛乳

「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。
「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

きたおか検定 計算

きたおか計算検定は、計算能力を高めるために年3回行っています。結果によって金賞、銀賞、銅賞、かんとう賞がもらえます。集中して頑張っていました。
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なかよしタイム【スライムづくり】

 2学期はじめてのなかよしタイムを行いました。次の3点を目標に据えるとともに、久しぶりの学校、なかよしタイムなので「心ほぐし」も兼ねながら、ワイワイ楽しめる「スライムづくり」をしました。

・上級生と下級生が協力し合い、活動することができるようになる
・手指の巧緻性を向上させる
・不思議な感触を楽しむ

 みんな思い思いの色でスライムをつくり、どんどん固まってくると「もうちょっとやで!」や「うわーのびた!」などの楽しそうな声がたくさん聞くことができました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/22 作品展 スクールカウンセラー来校日
11/23 土曜授業【授業参観】 作品展
11/27 図書読み聞かせ6年
11/28 クラブ活動7

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