学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月13日 給食

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☆チキントマトスパゲッティ
☆キャベツのピクルス
☆ミニフィッシュ
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、十分に味を含ませます。
「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月12日 給食

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☆和風カレー丼
☆オクラの甘酢あえ
☆和なし(缶詰)
☆牛乳

「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
これに「和なし(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

6月11日 給食

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☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

6月10日 給食

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☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのゆずドレッシング
☆黒糖パン ☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度のなたね油であげます。
「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁、綿実油でつくったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月9日 給食

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☆チンジャオニューロウスー
☆中華みそスープ
☆えだまめ
☆ごはん ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉を細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけします。
「えだまめ」は、塩で下味をつけ焼き物機で蒸します。

みんなおいしくいただきました♪

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