4月22日(火) 栄養バランスについて![]() ![]() 食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。 黄は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。ごはん、パン、めん、いも、砂糖、油があります。 赤は、主に体をつくるもとになる食べ物です。牛乳・乳製品、肉、魚、卵、豆・豆製品、海そうがあります。 黄は、主に体の調子を整えるもとになる食べ物です。野菜、果物、きのこがあります。 給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。 給食クイズ 豚肉は、3つのグループでいうと、何色の食べ物でしょう? (1)黄色(2)赤色(3)緑色 4月21日(月) まぐろのオーロラ煮![]() ![]() まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 給食クイズ まぐろに多くふくまれるたんぱく質には、どのような働きがあるでしょう? (1)エネルギーになる(2)体をつくる (3)体の調子を整える 4月18日(金) 上手に運ぼう!上手に配ろう!![]() ![]() 給食当番は運ぶ時、配る時に次のことに気を付けましょう。1.重い物、熱い物に気を付け、教室まで運びます。2.見本を見て、一人分をきれいに盛り付けます。3.汁ものは、底をよくかき混ぜながら盛り付けます。 1年生も、少しずつ給食当番に慣れ、運ぶのも配るのも頑張っている様子が見られました。 給食クイズ 汁ものを盛り付ける時に、気を付けることは何でしょう? (1)底からよくかき混ぜる(2)上からそっとすくう 4月18日 6年生 家庭科「こんだてを工夫して」(学習参観)
6年生は、給食の献立について学習しました。グループに分かれて考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 6年生 社会「基本的人権・国民の権利・義務」(学習参観)
6年生は、基本的人権や国民の権利、義務などについて学習しました。グループに分かれて考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() |