2月4日(火) 良い姿勢で食べよう![]() ![]() ●姿勢をよくするためのポイント ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし一つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 良い姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。 給食クイズ 姿勢をよくするためには、机と体の間はどれくらい開けるとよいでしょう? (1)こぶし1つ分(2)頭1つ分(3)体1つ分 2月4日 6年生 学習発表会の練習
教室で歌の練習をがんばっています。劇の練習でも、思い切った演技ができるようになってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 4年生 学習発表会の練習
一人一人の声もだいぶ大きくなってきました。楽しいダンスや音楽の発表もあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)れんこん![]() ![]() 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。 給食クイズ れんこんは、どの部分を食べる野菜でしょう? (1)葉(2)花(3)茎 1月31日(金) みずなの煮びたし![]() ![]() みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる冬が旬の野菜で、給食では年に1回登場します。 給食クイズ みずなを昔から栽培していたのは、どこの地域でしょう? (1)青森県(2)京都府(3)鹿児島県 |