★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月4日(火) 良い姿勢で食べよう

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉のオイスターソース焼き」「中華スープ」「ツナとチンゲンサイのいためもの」「レーズンパン」「牛乳」でした。

●姿勢をよくするためのポイント
・いすに深く座る。
・背もたれに寄りかからない。
・机と体は、こぶし一つ分あける。
・両足をゆかにつける。

良い姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。

給食クイズ
姿勢をよくするためには、机と体の間はどれくらい開けるとよいでしょう?
(1)こぶし1つ分(2)頭1つ分(3)体1つ分
給食クイズの答えはこちら

2月4日 6年生 学習発表会の練習

 教室で歌の練習をがんばっています。劇の練習でも、思い切った演技ができるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 4年生 学習発表会の練習

 一人一人の声もだいぶ大きくなってきました。楽しいダンスや音楽の発表もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)れんこん

画像1 画像1
 1日(月)は、「鶏ごぼうご飯」「きざみのり」「みそ汁」「焼きれんこん」「牛乳」でした。
 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。

給食クイズ
れんこんは、どの部分を食べる野菜でしょう?
(1)葉(2)花(3)茎

給食クイズの答えはこちら

1月31日(金) みずなの煮びたし

画像1 画像1
 31日(金)の給食は、「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「一口がんもとじゃがいものみそ煮」「みずなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」でした。
 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。
 寒さがきびしくなる冬が旬の野菜で、給食では年に1回登場します。

給食クイズ
みずなを昔から栽培していたのは、どこの地域でしょう?
(1)青森県(2)京都府(3)鹿児島県
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31