★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月27日 1,2年生 運動会の練習

 運動会のダンスの練習もあとわずかになってきました。一人一人が自信を持って取り組んでいました。最後までしっかりとがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(火) ウインナーソーセージ

画像1 画像1
 今日の給食は、「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「焼きツナキャベツ」「コッペパン」「ソフトマーガリン」「牛乳」でした。
 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

給食クイズ
今日のウインナーソーセージにかかっているソースは、何味でしょう?
(1)マヨネーズ味(2)みそ味(3)ケチャップ味
給食クイズの答えはこちら

5月26日(月) えんどう(グリンピース)

画像1 画像1
 今日の給食は、「さけのみそ焼き」「五目汁」「えんどうの卵とじ(卵の除去食対応献立)」「ごはん」「牛乳」でした。
 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。
 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、若い豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれています。
 例年、この時期にさやから豆を取り出して調理する「生のえんどう」を使用していましたが、今年は冷凍のグリンピースを使用しています。
給食クイズ
えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春から夏の初め(2)夏から秋の初め
(3)秋から冬の初め
給食クイズの答えはこちら

5月26日 5,6年生 運動会の練習

 5,6年生の団体演技も仕上げの段階に入ってきました。みんなとても集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 2年生 生活「サツマイモ・ミニトマトの観察」

 2年生が、サツマイモやミニトマトの観察をしました。毎日水やりもしっかり頑張っているので、ミニトマトにも花が咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31