10月25日(金) かつおのガーリックマリネ焼きノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 給食クイズ ノンエッグドレッシングは、どんな味がするでしょう? (1)ケチャップのような味(2)ソースのような味 (3)マヨネーズのような味 10月24日(木) ソーキ汁沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁でした。 給食クイズ 沖縄料理で「ソーキ」とは、何のことでしょう? (1)豚の骨付きあばら肉(2)へちま(3)豚足 10月23日(水) オールスパイスオールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 この日の給食では、牛肉の香味焼きに使っていました。 給食クイズ この日の給食で、「オールスパイス」を使った料理は、どれでしょう? (1)牛肉の香味焼き(2)トマトのスープスパゲッティ(3)キャベツのサワーソテー 10月23日 児童会活動「学級めぐり」
12月5日に行う、見守り隊にのみなさんへの「ありがとう集会」に向けて児童会の代表委員会が準備を進めています。今日は、児童会の運営委員が、見守り隊のみなさんへ聞きたいことや感謝を伝えるためにしたいことを1〜3年生のクラスに聞きに行きました。どのクラスもたくさんの意見が出ました。全校児童から聞いた意見をもとに、代表委員会でしっかりと話し合っていきます。
10月23日 2年生 生活科「おもちゃづくり」
2年生が生活科でおもちゃ作りをしました。班ごとに分かれて楽しく活動しました。
|