2月28日(金) レモン![]() ![]() レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 28日では、あかうおのレモンじょうゆかけに「レモン」を使いました。 給食クイズ レモンがたくさん作られている都道府県は、どこでしょう? (1)北海道(2)大阪府(3)広島県 2月27日(木) はくさい![]() ![]() はくさいは、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。 27日では、コーンスープに『はくさい』を使いました。 給食クイズ はくさいの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 3月4日 1年生 図工「かみはんが」
1年生の紙版画が、徐々にできてきました。顔が仕上がり、次は手を作っています。親指が中になるように先生から教えてもらいました。どのように手を使おうか、それぞれに工夫しようと考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 5年生 家庭科「調理実習」
5年生が、調理実習でご飯とみそ汁を作りました。班ごとに協力して手際よく作ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日 ブラジルデイ! 8
最後に児童会の代表からのお礼の言葉がありました。素晴らしい学習と交流活動をすることができました。
![]() ![]() |