令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

10/6(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・味噌カツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 【味噌カツ】の味噌ダレには【八丁味噌】を使用しています。
【八丁味噌】は、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆味噌のひとつです。色がこく、他の味噌にはない風味があります。
 この味噌の他に、赤味噌・砂糖・みりんなどを使用して、味噌ダレを作っています。
ごはんがすすむ一品でした。

久しぶりに運動場で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月6日(月)

 暑さもやわらぎ、久しぶりに運動場で全員そろっての児童朝会を行いました。
 久しぶりでしたが、集合、整列をすばやくすることができました。話を聞く姿勢もよかったです。
 校長先生からは運動会に関するお話がありました。運動会練習をしっかり頑張るように。また、自分たちの出番だけでなく、他の人の出番もしっかりと見て応援することが大切ですね。
 朝食レシピで入賞した児童の表彰もありました。

 運動会練習はもちろん、それ以外のいろいろな活動も頑張っていきましょう。

10/3(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・鶏肉とさつまいものシチュー
・白菜のピクルス
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

 食べものには、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる『旬』の時期があります。
秋に『旬』をむかえる食べものには、さんま・さつまいも・里芋・きのこ・栗・柿・ぶどうなどがあります。
今日の給食には、『さつまいも』が使われています。

10/2(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

 「ふきよせ煮」は、鶏肉・旬の里芋やれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。
「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の煮ものなどを、彩りよく盛り合わせた料理につけられます。それぞれの食材のうま味を感じられ、おいしくいただきました。

10/2(木) 真田山グラウンドの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月22日から始まった運動会練習。火・木曜日は真田山グラウンドでも練習を行っています。運動会ボランティアの皆様のご協力で、草がなくなり練習しやすい環境も整いました。
 10月に入り朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続いています。引き続き、水分補給できるお茶、汗拭きタオルの準備とご家庭での励ましの方よろしくお願いします。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)