令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

9/22(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・鶏肉の塩麹焼き
・さつまいものみそ汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

 「鶏肉の塩麹焼き」の「塩麹」は、米麹に塩・水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
 「塩麹」には、「麹菌」や酵素のはたらきで、食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

9/19(金) 社会見学(3年 イズミヤ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が社会見学でイズミヤへ行ったときの様子です。
 普段は見ることができない店の中の様子が見れたり、実際に働く人から話を聞いたり、とても勉強になりました。

9/19(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

 「牛ひじきそぼろ」には、夏が旬の「しそ」が入っています。
「しそ」は、緑グループの食べもので、体の調子を整えるはたらきがあり皮膚などを丈夫にする、カロテンが多く含まれています。
「牛ひじきそぼろ」はご飯の上にかけていただきます。

9/18(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・オイスターソース焼きそば
・もやしの中華和え
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳

 今日の給食も、子どもたちが大好きな献立でした。
「オイスターソース焼きそば」は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを使用し、
テンメンジャン・オイスターソースなどで味つけをしています。
いつもの焼きそばとは一味違う味つけでしたが、子どもたちにも大好評でした。

9/18(木) ゲーム集会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)