NHK for Schoolで家庭学習 |
5/23(金)3年 春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、動物園では、普段は見ないような動物たちもいて、とても喜んでいました。 5/22(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・とうふともずくのとろり汁 ・にんじんしりしり風 ・牛乳 「タコライス」は、牛ひき肉・豚ひき肉だけでなく、豚レバー(チップ)が入っているので、不足しがちな鉄がとれ、子どもたちにも大人気な献立です。 「にんじんしりしり風」は、新メニューです。給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼きもの機で焼きます。 「にんじんしりしり風、おいしかった!また食べたい!」と給食室まで伝えに来てくれる子どもたちもいました。 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は、引き渡し訓練でした。ご参加、ご協力いただきありがとうございました。 実際に災害や事件等あった場合は、子どもたちを保護者の皆様に引き渡すことになります。今一度、引き渡しの手順をご確認ください。また、これを機会に、防災や防犯について考えていってほしいと思います。 5/21(水) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。 ケチャップソースは、ケチャップだけではなく、とんかつソース、ウスターソース、砂糖などを火にかけて、つくります。 少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。 子ども安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生を対象に、子ども安全教室がありました。区役所や警察から来ていただき、交通安全や防犯について学習しました。 「外に遊びに行くときにお家の人に伝えること」や「知らない人に声をかけられたら」などのお約束について、しっかりと考えて発表することができていました。さすが1年生ですね! クイズやロールプレイもあり、楽しく学習することができました。 |