令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

4/28(月) 3年校区探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の校区探検の様子です。
 校区内にある、神社や寺、公園、商店街など、普段知っているようでよく知らない町の様子を知ることができました。

4/28(月) 児童朝会

 今日の児童朝会では、『心のスイッチ』のお話がありました。
 「見よう・聞こう・やろう」という心のスイッチを自分自身でしっかり入れて、学習にしっかり取り組めるといいですね。というお話でした。
 週明けの月曜日から『心のスイッチ』を入れ、ルール・マナーを守って気持ちの良い学校生活を送れるよう声掛けしていきます。

4/25(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・あまなつかん
・ミニコッペパン
・牛乳

あまなつかんは、夏みかんより酸味が少なく、さわやかで甘ずっぱい味がします。体の提供力を高めて、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。真田山小学校には、和歌山県産のものが届きました。子どもたちは、皮をむくのに苦戦しながらも、頑張って食べていました。

4/24(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ビビンバ
・トック
・牛乳

今日のこんだては、韓国朝鮮料理です。
トックは、平らなお餅のことで、釜の中でくっつかないように、調理員さんがひとつひとつはがしてから調理しました。今日のトックには、たまねぎ、小松菜、えのきたけが入っています。

4/23(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・黒糖パン
・牛乳

ツナとキャベツのソテーに使われたキャベツは、今が旬の「春キャベツ」です。
葉がやわらかく、甘みのある春キャベツをツナと炒めて、塩コショウで味をつけています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

真田山だより

全国学力・学習状況調査

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)