| NHK for Schoolで家庭学習 |
11/6(木) 歯みがき指導(2年)
正しい歯の磨き方などを歯科衛生士さんに教えてもらいました。みんな鏡を見ながら自分の歯を真剣に磨いていました。 11/6(木) スポーツ交歓会
世界陸上が行われたスタジアムで、100m走や400mリレー(100m×4)に挑戦しました。他の学校の6年生と交流をしながら、普段走る機会がない本物のスタジアムのトラックで力いっぱい走り切りました。 11/6(木) 今日の給食こんだて
・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 「ビビンバ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、旬の大根、ほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。 ごはんがすすむ味付けで、子どもたちにも大人気でした。 11/5(水) 今日の給食こんだて
・はくさいの甘酢和え ・みかん ・ごはん ・牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」と言います。 今日の給食では、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・大根・にんじんが使われています。 それぞれの食材のうま味がだしにでていて、おいしくいただきました。 11/4(火) 今日の給食こんだて
・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・ごはん ・牛乳 「中華みそスープ」は、鶏肉・チンゲンサイ・もやし・にんじん・コーン・しいたけが入っていて、赤味噌、中華スープの素などで味つけをしています。 「れんこんの中華だれかけ」は、焼き物機で焼いたれんこんに、砂糖・塩・米酢・薄口醤油・ゴマ油で作ったタレをかけ、和えています。 |