令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

避難訓練(地震)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(木)

 今日は避難訓練がありました。強い地震が起こったことを想定して、訓練しました。
 1次避難として運動場に集まる際、みんなしゃべらず、すばやく行動できていました。1学期は、避難完了まで7分49秒かかっていましたが、今回は5分52秒ととても早く集まることができました。成長を感じて嬉しく思いました。
 先生たちからは、実際に地震が起こったときのことを考えること、その場で臨機応変に対応しないといけないことも出てくること、その場で指示があるので、日頃からしっかり話を聞くことが大切というお話がありました。

 これを機会に、実際に災害が起こった時の対応について、考えていってほしいです。

9/3(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

 梨は、日本梨、中国梨、西洋梨の3種類があります。今日の給食には、日本梨の仲間で「二十世紀梨」という梨が出ました。
給食室では、食べやすいように、全校児童分の梨の皮をむいてくださっています。
今日は、鳥取県産の梨が届きました。

9/2(火) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

給食のみそ汁は、赤みそと白みそをブレンドして使用しており、今日は、うす揚げ・キャベツ・小松菜・にんじんが入っていました。

9/1(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳

 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン・塩・粗挽きこしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で調理しています。
鶏肉もジューシーに仕上がり、バジルの風味が香って食欲がそそる一品でした。  
「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用しています。ベーコンや野菜からのうま味や甘みが感じられました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)