令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

9/3(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

 梨は、日本梨、中国梨、西洋梨の3種類があります。今日の給食には、日本梨の仲間で「二十世紀梨」という梨が出ました。
給食室では、食べやすいように、全校児童分の梨の皮をむいてくださっています。
今日は、鳥取県産の梨が届きました。

9/2(火) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

給食のみそ汁は、赤みそと白みそをブレンドして使用しており、今日は、うす揚げ・キャベツ・小松菜・にんじんが入っていました。

9/1(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳

 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン・塩・粗挽きこしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で調理しています。
鶏肉もジューシーに仕上がり、バジルの風味が香って食欲がそそる一品でした。  
「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用しています。ベーコンや野菜からのうま味や甘みが感じられました。

8/29(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・焼きそば
・枝豆
・おさつチップス
・ミニコッペパン
・牛乳


 枝豆は、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸しています。
大豆が熟す前の、やわらかい頃に食べ、大豆と同じたんぱく質や、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。
 子どもたちにも大人気で、たくさんおかわりをしてくれていました。

8/28(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・ビーフカレーライス
・野菜のピクルス
・りんご(カット缶)
・牛乳


 8月は、子どもたちが大好きな献立が続きます。今日は、「ビーフカレーライス」です。
カレーのルウは、米粉を使用しているため、小麦アレルギーの子どもも食べることができます。今日のカレーには、給食調理員さんが作ってくださったハートのラッキーにんじんが入っていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)