NHK for Schoolで家庭学習 |
9/3(水) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・トマトのスープスパゲッティ ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 梨は、日本梨、中国梨、西洋梨の3種類があります。今日の給食には、日本梨の仲間で「二十世紀梨」という梨が出ました。 給食室では、食べやすいように、全校児童分の梨の皮をむいてくださっています。 今日は、鳥取県産の梨が届きました。 9/2(火) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 給食のみそ汁は、赤みそと白みそをブレンドして使用しており、今日は、うす揚げ・キャベツ・小松菜・にんじんが入っていました。 9/1(月) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン・塩・粗挽きこしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で調理しています。 鶏肉もジューシーに仕上がり、バジルの風味が香って食欲がそそる一品でした。 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用しています。ベーコンや野菜からのうま味や甘みが感じられました。 8/29(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・枝豆 ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 枝豆は、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸しています。 大豆が熟す前の、やわらかい頃に食べ、大豆と同じたんぱく質や、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 子どもたちにも大人気で、たくさんおかわりをしてくれていました。 8/28(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・野菜のピクルス ・りんご(カット缶) ・牛乳 8月は、子どもたちが大好きな献立が続きます。今日は、「ビーフカレーライス」です。 カレーのルウは、米粉を使用しているため、小麦アレルギーの子どもも食べることができます。今日のカレーには、給食調理員さんが作ってくださったハートのラッキーにんじんが入っていました。 |