令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

5/8(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会では、代表委員・委員長の紹介が行われました。
 
 1年間、学校生活をより豊かにするために、仕事を分担し、がんばってくれることでしょう。
 

5/7(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ミートソーススパゲティ
・焼きかぼちゃ
・カレーフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

ゴールデンウィーク明けの給食は、子どもたちの大好きな「ミートソーススパゲティ」でした。牛ひき肉、豚ひき肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜を炒めて、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします。そして、上新粉でとろみをつけ、かために塩ゆでしたスパゲティを入れてつくります。ミニコッペパンにはさんで食べている児童や、おかわりをしている児童がたくさんいました。

5/2(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

「わかたけ煮」は、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は「春先の出会いもの」といわれ、煮物や、汁物によく組み合わされています。
今日の「わかたけ煮」に使われた、「たけのこ」は「大阪産」のものを使っています。

5/1(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を餃子の皮の上にひとつひとつのせ、焼き物機で焼いています。
今日使われたチーズは、乳製品が含まれていない「乳なしチーズ」なので、乳アレルギーがある人も食べることができます。


5/1(木) 2年 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の【町たんけん】の様子です。
 『自分たちの町のよさや特徴に気づき、働いている人々の様子を知ること』をめあてに、交通ルールを守ってたんけんしました。
 季節や自然の変化も感じながら、町のよさを知るよい機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)