令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

7/7(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・みかんゼリー
・おさつパン
・牛乳

 かぼちゃのミートグラタンに使われたかぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを使用しています。

7/4(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・みそ肉じゃが
・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

 オクラは、切り口が星のような形をしているのが特徴で、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
 今日の「オクラのおかかいため」は、オクラを綿実油で炒め、みりん・濃口醤油・かつおぶしで味つけをしました。

着衣泳(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(金)

 先週の5年生の着衣泳に続き、今日は、6年生が着衣泳を行いました。
 服を着たまま、意図せず水に入ってしまったとき、しっかりと浮いて命を守る方法を学びました。
 先生の演示もあり、とてもわかりやすかったです。溺れている人がいたとき、助けにいってしまうと自分も溺れてしまう危険性が高いので、ペットボトルなど浮きになるものを渡すなど、助け方の指導もありました。

 着衣泳を実施した5,6年生以外でも、水の事故防止の指導をしています。
 夏休みには、川や海やプールなど、水辺に行く機会が増えると思います。危険を避け、安全に過ごし、いのちを守るために、学習したことを生かしていってほしいです。

7/3(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

 給食に「ひじき豆」は、大豆を油で揚げ、ひじき・さとう・濃口醤油を合わせたたれをからませて作ります。かみごたえのある料理なので、しっかりよくかんで食べていました。

短時間学習(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2日(火)、3日(水)の二日間で行われた短時間学習の様子です。
 1・2年生の各教室で、外国人の講師の先生といっしょに英語の学習をしました。
 歌をうたったり、ダンスをしたり、短い時間でしたがみんな楽しく活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

真田山だより

全国学力・学習状況調査

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)