| NHK for Schoolで家庭学習 |
運動会全体練習
今日は運動会全体練習を行いました。 真田山グラウンドに全学年が揃いました。開会式と閉会式を中心に練習を行いました。3連休明けではありましたが、しっかりと整列して話を聞くことができていました。学校とは違う場所で普段の並び方とも違いますが、集中して取り組んでいました。 校長先生からは、話の聞き方、応援の仕方、取り組み方のお話がありました。自分の演技競技だけでなく、他の人の演技競技もしっかりと見て、応援することが大切ですね。 運動会まであとわずか。練習も佳境に入りました。ラストスパート頑張ります。 登校時間、持ち物、服装など、ご協力ありがとうございました。 10/10(金) 今日の給食こんだて
・スープ ・三度豆とコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 今日の「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめて作っています。 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 10/9(木) 今日の給食こんだて
・五目汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・濃口醤油・でんぷんでつくったタレをかけています。60gの大きさだったので食べ応えがありました。 10/8(水) 今日の給食こんだて
・キャベツの甘酢づけ ・おさつチップス ・黒糖パン ・牛乳 今日は【担々麺】でした。 担々麺の肉みそに使用している、テンメンジャンは、中華料理の調味料の1つです。 小麦粉からつくられるみそで【中華甘みそ】とも呼ばれています。 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。 10/7(火) 今日の給食こんだて
・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 【赤魚】は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。 代表的な【赤魚】はアコウダイやアラスカメヌケなどです。 今日は、焼き物機で焼いて、みりん・薄口醤油でつくったタレをかけています。 |