| NHK for Schoolで家庭学習 |
10/31(金) 今日の給食こんだて
・かぼちゃのみそ汁 ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 さごしは、焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・薄口醤油・ゆず果汁で作ったタレをかけています。 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃの甘みを考えて、いつもの赤味噌と白味噌の割合よりも、赤味噌の量が多かったですが、ちょうどよい味付けでした。 10/31(金) 消防署 出前授業(3年)
起震車の体験を通して、火事や地震の恐ろしさを知るとともに、防災について考えるきっかけとなりました。 10/30(木) 秋の遠足(5年)
鶴見緑地では、午前中にオリエンテーリングを行いました。グループで協力して各ポイントを回ることができました。広場では大なわ大会をしたり、走り回って遊んだり、咲くやこの花館で珍しい植物を見たり、さまざまな活動を楽しんでいました。 10/30(木) 今日の給食こんだて
・鶏肉とキャベツのスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすを、牛ひき肉・豚ひき肉・米粉のマカロニ・たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。 なすが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 10/29(水) 今日の給食こんだて
・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・濃口醤油・ケチャップ・豆板醬で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 ごはんがすすむ味付けでおいしくいただきました。 |