【6年】歯と口の健康教室3
大人の歯は一度失われると生え変わりません。今日の学習を活かして、毎日しっかり「かむこと」や「ほどほどに硬いものをかむ」ことを心がけ、食べた後は、きちんと歯磨きをしていきましょう。 1週間後くらいに実行できたかを自己評価する予定です。
【6年】歯と口の健康教室2
歯の健康を守る
学習では、鏡で自分の歯肉を観察し、レイダーチャートに記入したり、かむ回数や好き嫌い、おやつの食べ方、歯磨きの回数もチャートに記入することで、普段の生活について振り返りました。また、歯垢染め出しをして、歯垢が残っているところを観察し、ペングリップで歯磨きの仕方を教えてもらいました。
【6年】歯と口の健康教室1
健康・安全を第一に考えて65
生魂っ子をみんなで育てています199 生魂っ子639 歯の健康を守る 金曜日は、学校歯科校医の松下先生と歯科衛生士の方に来校いただき、歯と口の健康教室を行いました。 始めに動物園のサルと野生の猿の歯と口の写真から、違いを見つけその理由を考えました。 授業では、むし歯や歯周病といった、菌による歯の病気について教えていただいたり、「だ液」の重要性についてもお話がありました。「だ液」については、理科の「消化と吸収」の学習でも勉強しますが、今の子どもの時期に「だ液」を出しやすくしておくことが重要ということでした。
今日(11月22日)はどんな日
いい ふうふ の日 「HPを活用した夏の自主学習」に取り組んだ1年生が選んだ語呂合わせの日です。 1988年に「いいふうふ(11月22日)」の語呂合わせから制定されました。 今日(11月20日)の給食は?
今日の給食は ・ぶたにくとやさいのいためもの ・いわしのつみれじる ・かぼちゃういろう ・ごはん ・ぎゅうにゅう 「いわしのつみれ汁」とは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。 今日の「いわしのつみれ汁」は、いわしだんご・だいこん・ごぼう・にんじん・青ねぎなどが入った汁ものです。 「いわしだんご」には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 また、給食の「かぼちゃういろう」は、しっかりよくかんで食べるように指導しています。 |