今日(9月19日)の給食は?
今日の給食は ・さごしのおろしじょうゆかけ ・ふくめに ・ぎゅうひじきそぼろ ・ごはん ・ぎゅうにゅう 「しそ」は、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑 のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。 皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 今日の給食では、「牛ひじきそぼろ」に使われています。 【6年】食育指導
健康・安全を第一に考えて52
生魂っ子をみんなで育てています110 生魂っ子410 食品表示 天王寺小学校の栄養教諭の先生が来校し、「食品表示」をテーマに食品表示の見方を学習しました。 食品のふくろや容器には、「材料や量」「どこでだれが作ったか」「消費期限や賞味期限」「栄養成分」などさまざまな情報が表示されていることや、それを見れば、自分が食べる物について知ることができることを学びました。 また、学習の中で、学校給食が食物アレルギーにも配慮されていることを学びました。 食品を選ぶときに役立つ手立てとして、栄養成分表示を確認したり、他のものと比べることはとても大切です。ぜひ、これからの生活で実践してみましょう!
今週はどんな日
SDGs週間は、9月25日(Global Goals Day)を含む約1週間です SDGsとは、2015年の国連サミットで採択された「Sustainable Development Goals」の頭文字をとったワードです。日本語では、「持続可能な開発目標」と訳されています。 「誰一人取り残さない」を掲げ、貧困や気候変動、差別など、世界が共通で抱える課題を解決し、2030年までに持続可能でよりよい世界の実現を目指す国際目標です。 17のゴール・169のターゲットから構成されています。 「SDGs週間」は、世界的には「Global Goals Week」と呼ばれているそうです。 開催は年1回、ニューヨークの国連本部で行われる総会でSDGsが採択された9月25日(Global Goals Day)を含む約1週間がその期間になり、2016年から始まりました。 2025年のSDGs週間は、9月20日〜29日です。この期間は、国連総会に合わせて、SDGs(持続可能な開発目標)への意識を高め、行動を促すための「グローバル・ゴールズ・ウィーク」として世界中でイベントが行われるそうです。 今日(9月18日)の給食は?
今日の給食は ・オイスターソースやきそば ・もやしのちゅうかあえ ・ぶどう(きょほう) ・ミニコッペパン ・ぎゅうにゅう 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。 「巨峰」は、1942年に生まれました。 果肉の甘みが強いのが特徴です。 しっかりよくかんで食べるように指導しています。 【5年】食育指導
健康・安全を第一に考えて52
生魂っ子をみんなで育てています109 生魂っ子409 魚について知ろう 味原小学校の栄養教諭の先生が来校し、「魚について知ろう」をテーマに魚の栄養について学習しました。 魚の種類を学習したり、魚の部位による栄養の違いについて学びました。 学習を通じて、魚には体をつくるたんぱく質やカルシウム、体の調子を整えるビタミンとミネラル、脳の働きを良くするDHA、血液をサラサラにするEPAなどの栄養素がたくさんふくまれており、健康を保つために役立つことを知りました。 魚が苦手な人はいませんか? 健康のために、魚を食べて、もっと魚のことを調べてみましょう!
|