6年生 あっぱくん
防災教室の取り組みとして、今年はじめて心肺蘇生法の特別授業をしました。
あっぱくんという簡易の訓練道具を使って、胸骨圧迫の実技をしたり、AEDの使い方を学んだりしました。 今までは、自分の身を守る学習をしてきましたが、半年後に中学生になる6年生には、次の防災の担い手として人を助けることも学んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食
・他人丼
・ささみとキャベツの炒め物 ・オクラの甘酢和え まだまだ暑いので、夏野菜がメニューにあっても違和感がありませんね。 今日はネバネバパワーのオクラです。 しっかり食べて、秋まであと少し、頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 あべのタスカル
防災教室で、あべのタスカル(阿倍野防災センター)へ行きました。
様々な災害と防災について、体験を通して学びました。 4年生の時に社会科で防災について学んだので、今年はより一層理解が進んだと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 アルファ化米
防災教室で、ビデオ学習をした後、アルファ米を試食しました。
アルファ化米は、火を使わず水だけでできるご飯です。 去年までのわかめご飯に替わって、今年はきのこご飯です。 しっかりと味がついていて、本当に非常食?というくらいのおいしさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 防災クイズ
低学年の防災教室は、防災クイズやゲームと、アルファ化米の試食です。
防災クイズは、天王寺区役所の方をゲストティーチャーにお招きして、実施しました。 低学年の子どもにもわかるように、ていねい説明していただきました。 ![]() ![]() |
|