熱中症に気をつけましょう。こまめな水分補給、十分な睡眠と朝食をとりましょう。

5年生 めざせカラフルサラダ

【1組】
運動会明けに実施する予定の調理実習について、計画を立てました。
野菜をゆがくためにお湯を沸かしている間、どんな手順で準備をすればよいのかをグループで考えました。
実際にお湯を沸かしてみて、どれくらい時間がかかるのかも計ってみました。
無駄なく調理するためには、計画が大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

・豚丼
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご

今日のデザートの白玉だんごはきな粉味です。
栄養教諭の先生が、「今日はだんご三兄弟ですよ。」と声をかけると「その歌知ってる!」という子がいてビックリです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 チョウの一生

【1組】
チョウは卵からどのように成虫になるのでしょうか。
調べる前に予想を立ててみました。
昆虫が好きな子は、幼虫から成虫になる前のさなぎを知っているなど、興味が知識につながっているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 わたしのクラスの「生き物ずかん」

【1組】
国語科の学習で学んだことを生かして生き物図鑑を作ります。
表紙もある本格的なものなので、事前にどのような事を載せるのかを考えました。
考えているうちから、いろいろな発想が出てきて、早く作りたいという声も聞かれました。
こだわりのいっぱい詰まった本ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ミニトマト

【3組】
生活科の学習で、ミニトマトを育てます。
今日は苗を植えて、支柱を立てました。
これから毎日しっかりお水をあげて、たくさん実がなるように育てましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/15 敬老の日
9/16 大阪万博5年
9/20 土曜授業(天小フェス) 引き渡し訓練 次年度選択制学校見学会・説明会

学校だより

校長室だより

学校協議会

学校における安全の取り組み

学校からのお知らせ

学校安全マップ