4月30日(水)じゃがいものミートグラタン レタスのスープができるまで
じゃがいものミートグラタンは、綿実油を熱し、みじん切りのにんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更に、たまねぎ、じゃがいもの順にいため、湯をくわえて煮ます。煮あがれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、グリンピース、上新粉を加えて煮、ミニバットに入れ、表面をへらでならしたら、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。焼きあがると、じゅうじゅういい香りがひろがります。
レタスのスープは、鶏肉、レタス、にんじん、コーン、パセリが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。約500人分の野菜すごい量です。調理員さんが、大きな釜で大きなへらを使って調理します。職人技が光ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(水)の給食![]() ![]() 「ミートグラタンに豆めっちゃ美味しかった!!」「スープおかわりしたよ!」「全部、食べたよ!」この感想にいつも元気をいただいています。 問題 レタスは、持った時に重い方が新鮮である。〇か×か? 正解は… ×でした!!重いものは、育ちすぎて水分が少なく、葉が固くなっている可能性があります。ふんわりと丸い形をしていて、持ったときに軽いと感じるレタスは、新鮮とされていて、葉がやわらかくパリッと食感が楽しめます。 地区別児童会・集団下校訓練
今年度第1回目を行いました。新しい班長のもと、1年生を新たに加えての活動でした。緊急時の対応はもちろんのこと、自分の住む地域の友だちと顔を合わせ、安全に仲よく過ごせるためにも必要な活動です。災害時には、身近に住む人との協力が必要となるため、普段から仲よくすることが大切です。
しかし、大きな自然災害の時には、原則、保護者等への引き渡しとなりますので、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(月)の給食![]() ![]() カリカリに揚がったまぐろの衣にタレがしみこんで、噛むとジュワッと美味しいです。1年生は最初、「まぐろ、どれ?」「お寿司のまぐろが一番好き!」と言いながら、食べていました。一口食べると、「美味しい!!」と、初めてのオーロラ煮が気に入った様子でした。 問題 まぐろは、寝る時も泳いでいる。〇か×か? 正解は… 〇でした!!まぐろは、泳いで口に海水を入れ、エラに通すことで呼吸しているため、呼吸をするためには、泳ぎ続けなければいけません。寝る時も、スピードを落として、低速で泳ぎながら寝ています。 4月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、金曜日。1週間よく頑張りました!土曜日、日曜日、心も身体もしっかり休めて、月曜日また元気な顔で会いましょう☆ 問題 かぼちゃが伝わったのは、日本のどこでしょうか? 1 宮崎県 2大分県 3 鹿児島県 正解は… 2 大分県でした。16世紀頃、ポルトガル船が大分県の港に到着した際、カンボジアの野菜ということで日本に伝わりました。カンボジアの野菜ということで、かぼちゃと呼ばれるようになったそうです。 本日の給食のかぼちゃは、なんと、大分県産のかぼちゃでした! |
|