姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
さごしのみぞれかけは、さごしは、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たて、最後にゆずを加えて煮、さごしにかけてできあがりです。ゆずの香りと風味が後味をさっぱり、爽やかにしてくれます。
問題
さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚なんですが、一番大きくなるとなんと呼ばれるでしょうか?
1 さんま 2 さば 3 さわら
正解は…
3 鰆(さわら)でした!!大きくなるごとに、さごし、やなぎ(なぎ)、さわらと名前がかわります。

2年生 運動会の練習(ダンス)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に講堂で振り付けの練習をしました。
細かいところをみんなで確かめながら、テンポよく踊っていました。
ワクワクするダンスです。
衣装はどんな感じになるのでしょうか。お楽しみに!

3年生 社会見学「阪急オアシス」

3年生が社会見学で阪急オアシスに行きました。普段は見られないバックヤードに入れていただきました。社会科でスーパーマーケットの学習をしたところなので、子どもたちは興味津々!お店の人の話をしっかり聞いて、たくさん質問していました。働く人の様子も知れて、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 交通安全学習「えんそくにむけて」

 10月15日に行う遠足にむけて、集団で歩く練習を行いました。道路や交差点の状況に応じて、担任の先生からの声かけがあります。素早く2列や4列になったり、交差点で安全に渡ったりと、みんなが安全にスムーズに歩けるための練習を学校の周りの地域で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをさっと洗い、けずりぶしでだしをとり、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、十分、煮つめたらできあがりです。食感が楽しく美味しいです!今日は、5年生、6年生の教室に行って、茎わかめのお話しをしました。
1年生は、食べるのが初めての子が多かったですが、「こりこりしてる!」「美味しい!」と好評でした。
問題
わかめは、もともと海の中にいるときは、何色をしているでしょうか?
1 黒色 2 緑色 3 茶色
正解は…
3 茶色でした!!わかめは火を通すことで、緑色になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 なわとび練習(〜12/19) みどりタイム 放課後ステップ4年
11/27 児童集会 クラブ どんぐり
11/28 遠足予備5年 スクールカウンセラー
12/1 せいけつ調べ どんぐり
12/2 大阪市学力経年調査3〜6年 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ

安心・安全