学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

ひじきは何の仲間でしょう?
1. きのこ
2. 海そう
3. 野菜

答えは、2. 海そう でした!

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。給食では、サラダのドレッシングに加えたり、「牛ひじきそぼろ」のようなふりかけの材料に使ったりしています。今日はうすあげとにんじんが入った「ひじきのいため煮」に使われています♪

3年 理科「たねまき」

3年生が理科の学習でホウセンカとヒマワリを育てます。今日は「たねまき」をしました。小さい種のホウセンカと大きい種のヒマワリのたねのまきかたの違いを学習してから、ビニルポットに種をまきました。元気に育つのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了 清掃活動 児童下校13:25
12/24 冬季休業(〜1月8日)
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日