6月23日(月)の給食![]() ![]() 問題 あつあげは、豆腐を厚く切って揚げているから、あつあげという。〇か×か? 正解は… 〇でした!豆腐を厚く切って揚げているので、厚揚げといいます。豆腐を薄く切って揚げているのは、薄揚げです。 6月20日(金)の給食
本日は、和風焼きそばです。綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいため、いためれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、かためにゆで、綿実油をかけた中華麺を入れ混ぜます。きざみのりをかけていただきます。焼きそばは、2釜で作ります。1つのへらで混ぜるので、調理員さんも大変です!!調理員さんの頑張りのおかげで、美味しい焼きそばがができあがりました!
問題 本日の焼きそばの1釜の食材の重量は、何キログラムあるでしょうか? 1 20キログラム 2 30キログラム 3 40キログラム 正解は… 40キログラムでした!!なんと、1釜に入っている食材の重量は、40キログラムありました!それを1つのへらで混ぜるんですから、調理員さんのすごさがわかりますね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「小物入れづくり」
今日は、主に小物入れにボタンとつける作業です。このスキルは、日常でも活かされますね。自分でできることは自分で。学んだことを日々の生活に役立ててほしいと思います。
![]() ![]() みどり学級 「みどりタイム」
暑い今週ですが、元気にみどりタイムで活動を行いました。一人でがんばったり、みんなで協力し合ったり。この時間だからこその活動ができます。活動の合間のまったりとした休憩時間も心地よさそうです。
![]() ![]() 6年生 国語「いざというときのために」
論の進め方を工夫して、防災への取り組みについて、提案書を作成しています。題材について、情報を整理して、自分の考えをまとめます。言葉だけでなく、図や写真を効果的に使った提案書を学習者用端末で作成。こんなときのツールとして、学習者端末は有効です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|