学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4年生 放課後ステップアップ

 今日は、4年生の放課後ステップアップの時間でした。本校教員・学びコラボレーター・学びサポーターが担当しています。今日は、教育委員会から視察が来られ、子どもたちの支援も行っていただきました。運動会の練習で子どもたちに疲れが見られましたが、頑張って問題を解いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育「運動会 団体演技の練習」

 できあがってきました。かっこいいポーズや振付。当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全体練習(2回目)

 運動会まであと4日になりました。今日の全体練習では応援合戦や閉会式の練習をしました。スムーズに自信をもって取り組めるよう、担当の動きも練習しました。いよいよ本番が近づいてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味です。

☆給食クイズ☆

今日の給食に登場した「あかうお」の大きさは、おおよそどれくらいでしょう?
1. 10センチメートル
2. 50センチメートル
3. 5メートル

答えは、 2. 50センチメートル です!

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことをいいます。深い海にすんでおり、大きさは50センチメートルのものが多いです。
加熱したらふっくらとした食感になり、あっさりとしていて食べやすいお魚です♪

理科 「日なたと日かげの地面」

 日なたと日かげの地面の温かさがどれだけ違うのか、体感や温度計を使って調べて比べました。最後にまとめとして、映像資料で、日なたと日かげの地面の温度を映し出す(温度が高いと赤、温度が低いと青)特殊なカメラを使った観察を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了 清掃活動 児童下校13:25
12/24 冬季休業(〜1月8日)
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日