姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

3年生 社会見学「モビリティタウンへ」

 森之宮にある期間限定の「モビリティタウン」に行きました。自動運転のバスに実際に乗り、手放しでハンドルが動いたり、減速・加速したり。その仕組みを知ることができました。実際の地下鉄の車両を使ったコーナーでは、大阪市の人や物の移動手段や都市の過去・現在・未来を旅しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会見学「大阪市の過去・現在・未来」

 あべのハルカスや電車の車窓から現在の大阪市の様子を見学し、モビリティタウンでは特に未来について考えることができました。3年生の子どもたちのこの先の未来はどのようになっているのか、社会の一員としてどのように過ごしているのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
さんどまめのごまあえは、3センチ幅に切ったさんどまめをゆで、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、さんどまめにかけ、いりごまをふりあえたらできあがりです。ねりごまを使っていることで、中までごまの香ばしさと風味がしみこんで、相性抜群です。
問題
さんどまめは、たんぱく質のもとになるアミノ酸の中でも、食事からしか摂ることができない必須アミノ酸9種類が全てが含まれる。〇か×か?
正解は…
〇でした!!なんと、さんどまめには、食事からしか摂ることのできない、必須アミノ酸9種類全てが含まれます。その他にも、βカロテンやビタミン類、食物繊維なども豊富に含まれるスーパーフードです!!大阪市の給食では、さんどまめは様々な献立に使われています。

ひめっ子

 今週13日の本番に向けて、準備も大詰め。一人一人が自分の役目を果たそうと活動しています。準備している様子から、本番が待ち遠しく思っていることがよくわかります。ワイワイと準備している時間も楽しい活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにく、マッシュルームが入っています。本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけていますが、大阪市の給食では、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。「今日の給食は、ハヤシライスだよ!」というと、笑顔で「よっしゃー!」とガッツポーズしたり、「やったー!」と両手をあげて喜んでいました。
問題
ハヤシライスは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 インド 2 イタリア 3 日本
正解は…
3 日本でした!!しかし、どうやって誕生したのかや名前の由来は、諸説あり、どれが有力なのか、まだ解明されていません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/1 後期開始 せいけつ調べ 交通安全指導1年 社会見学3年 放課後ステップ4年
10/2 委員会・代表委員会
10/3 遠足6年 スクールカウンセラー
10/4 休業日
10/6 どんぐり
10/7 全学年5時間授業 社会見学5年 朝の読書 放課後ステップ5年