学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2年生 国語「ニャーゴ」

 校内授業研究会・討議会を行い、指導力の育成を目指しました。登場人物の様子を想像して、音読を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会「今に伝わる室町文化」

 室町時代の文化が現在にも伝わっていることを資料を基に見つけていきます。障子やふすまなど現在の和室に取り入れられています。家に帰ってから探してみてください。和室に限らず様々な文化が室町時代から伝えられているので、興味を広げてほしいです。
画像1 画像1

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。

☆給食クイズ☆

今日の給食の酢豚に入っていた食材はどれでしょう?
1. パプリカ
2. たけのこ
3. パインアップル

答えは、 2. たけのこ です!

酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理です。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。また、中にはパインアップルやパプリカなど、色々な食材を使ったものがあります♪

運動会へのカウントダウン!

 児童会が運動会までの日数をポスターにして中央階段1階に掲示しています(メッセージ・じゃんけん付き)。今日は運動会まであと20日。練習もどんどん進み、気持ちが高まってきています。
画像1 画像1

教育実習生 研究授業

 5年生、社会「これからの食料生産とわたしたち」の単元で研究授業を行いました。一人一台端末を使った子どもの学びの授業を展開しました。今、そしてこれからICT機器を活用した授業づくりを行うことも、教員として大事なことです。落ち着いて、子どもたちの学びを支援することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 ひめっ子班活動 放課後ステップ5年
11/6 せいけつ調べ 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/7 児童朝会 委員会・代表委員会
11/8 遠足3年・5年 スクールカウンセラー
11/9 休業日
祝日
11/3 文化の日
11/4 振替休日