9月30日(火)の給食〜前期終了!4年生からのサプライズ☆〜
前期の給食が終了しました!牛肉のデミグラスソース煮は、米粉のデミグラスソースにウスターソース、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることが食べることができます。
給食返却時、4年生から調理員さんにサプライズがありました!国語「お願いやお礼の手紙を書こう」の学習で、なんと!調理員さんへお礼の手紙を書いてくれました。1人1人丁寧で心のこもった手紙が綴られていました。 「いつも美味しい給食をありがとうございます!」代表の児童が調理員さんに手紙を手渡し、給食室の中にいる調理員さんにもみんなでお礼を伝えてくれました。4年生のサプライズに調理員さんも大感激でした☆ 問題 前期の給食は全部で93日ありましたが、一番多く登場した食材はどちらでしょうか? 1 にんじん 2 たまねぎ 正解は… 2 たまねぎでした!93日中、92日たまねぎが登場し、91日にんじんが登場しました。 ☆保護者の皆様☆ 後期の給食も安心安全で美味しい給食作りに努めてまいります。 教室で安心安全な給食を守るためにも、白衣、帽子、マスク、ナフキン、上靴、長い髪をまとめるゴムのご用意が必要です。ご協力、何卒、よろしくお願いいたします。
前期終業式
前期・後期制となった今年度。前期と後期の区切りとなる式を行いました。校長先生からは、できごとや時間の区切りとなる「節目」のこの時を竹の節と同じように成長の足掛かりにしてほしいこと、思いやりをもって仲間とともに笑顔で学校生活を送ってほしいことについて、お話がありました。
6年生からは、前期の大きな思い出となった修学旅行やひめっ子まつり、これから頑張っていきたいことなどについての発表がありました。しっかりと堂々とした姿はさすが6年生です。式の最後に校歌を歌いました。今日は、通知表を手に下校します。子どもたちへのお褒めの言葉や励ましの声をかけてあげてください。
9月29日(月)の給食
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮料理の献立です。油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。「ヤンニョムチキン美味しかった!」という声や「どうやって作るの?」という声がたくさんきかれました。
問題 ヤンニョムチキンは何年代に誕生した料理でしょうか? 1 1970年代 2 1980年代 3 1990年代 正解は…2 1980年代でした! 毎月、A3サイズ両面に印刷された献立表を配布していますが、分量や作り方が詳しくのっています。QRコードを読み込んでいただくと、大阪市のHPでも献立表を見ることができるようになっています。ぜひ、お家でも「ヤンニョムチキン」作ってみてくださいね。
5年生 音楽「静かにねむれ」の和音で旋律作り
音楽の教科書のページ下にあるQRコードを学習者用端末で読み取ると、端末上で旋律を作ることができます。教材で学んだ和音を使って旋律作りができます。作った後は、「どんななことをイメージして音を選んで旋律を作ったのか」「友だちの作った旋律について気づいたことや考えたこと」「和音の響きや移り変わっていくよさやおもしろさを感じ取ることができたか」など、自分の学習を振り返りました。
振り返りは、Googleフォームで回答し、スプレッドシートで集約することで、お互いに見合うこともできました。
9月26日(金)の給食
本日は、秋の味覚!「巨峰(きょほう)」の登場です。朝、給食室に入ると、長野県産の巨峰がピカピカに光っていました。
こども達も、久しぶりの果物に大喜びでした!「昨日から楽しみにしてたよ☆」と教えてくれました。 問題 巨峰の名前の由来には、ある日本の場所が関係しています。いったいどこでしょうか? 1 鳥取砂丘 2 富士山 3 四万十川 正解は… 2 富士山でした!巨峰が誕生した研究所が静岡にあり、窓から見える美しく壮大な富士山にちなみ、巨峰(高くそびえる山という意味)と名づけたそうです。 今日は、金曜日、土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆
|
|
|||||||||||||||||||