1月15日の給食赤紫色の金時豆は、たんぱく質や鉄など体をつくる栄養素のほかに食物繊維も多く含みます。豆が苦手な児童は多いですが、カレーに入れるとよく食べてくれます。どのクラスもご飯、カレーともに完食でした。 フッ化物洗口4年 歯磨き指導2・5・6年虫歯の原因や歯磨きのときに気を付けることなど、教えていただきました。 今日教わったことを習慣づけるようにしてほしいと思います。 1月14日の給食あじのレモンマリネは、給食室で絞りたてのレモン汁を使ってマリネ液を作っています。レモンは、和歌山県で栽培されたものでした。でんぷんをまぶしてカリっと揚げたあじに、レモンの香りがきいたマリネ液をかけて仕上げています。 なかよしタイム失敗しても「どんまい!」6連続できていました。 寒い講堂でも、何回もチャレンジして、身体がポカポカ温まりました。 1月20日(月)の新年会で楽しく取り組めたらと思います。 1月10日の給食お正月の行事献立です。給食の雑煮は、白みそ仕立ての関西風のものです。白玉もちの白と金時にんじんの赤でおめでたい紅白になっています。 ごまめは、田作りとも呼ばれます。昔、米作りの肥料としてイワシをまいたことから、豊作を願って食べる一品となりました。 |
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