9月24日の給食![]() ![]() 月見の行事献立として、里芋を使用した煮物とみたらしだんごが登場しました。今年の十五夜は10月6日です。十五夜の月は、芋名月とも呼ばれます。月見は、秋に旬を迎える里芋や米などの収穫物を月にお供えして、自然の恵みに感謝する行事となっています。 児童昼会![]() ![]() 今日のゲームは「しっぽ取り鬼ごっこ」でした。 1回戦は高学年、2回戦は低学年、それぞれAチーム対Bチームで対戦しました。 自分のたてわり班のメンバーに「がんばれ!」「最後まで逃げろ」と声をかける様子が見られました。 9月22日の給食![]() ![]() 焼きかぼちゃは、旬のかぼちゃに綿実油と塩をまぶし、オーブンで焼いています。かぼちゃを切る作業は固くて大変ですが、冷凍されたものよりも食感がよく、甘さもあって美味しかったです。 4年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 大きなホールで迫力のあるミュージカルを鑑賞でき、楽しく貴重な時間を過ごすことができました。 近くの大阪城が見える広場で涼しく美味しくお弁当を食べました。 子ども達のリクエストにより、全員でおにごっこをして帰りました。 9月19日の給食![]() ![]() 酢豚は、子どもたちに大人気の献立です。給食では、下味をつけて唐揚げにした豚肉に玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンが入ったケチャップ味の甘酢をからめています。酸味は控えめで、子どもたちが食べやすい味になっています。 |
|