9月29日(月)〜10月3日(金)まで前期末個人懇談会です。児童の下校時刻は13時30分です。6年生は10月3日(金)修学旅行前検診が13時50分からあるので、下校時刻が14時10分ごろになります。

児童昼会

 7月14日(月)の児童昼会は「イントロクイズ」でした。

 8つのたてわり班にわかれて円になり、集会委員会が考えた問題をみんなで相談して、リーダーがホワイトボードに答えを書いていました。

 低学年でもわかるような簡単な曲も問題にしてくれていました。

 たてわり班での集会、ゲームを体験するごとに異学年の中が深まっていきます。

 次回は夏休み明けの9月に児童昼会を予定しています。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、冬瓜の煮ものでした。
さけのつけ焼きは、角切りのさけに砂糖、しょうゆ、料理酒で味付けし、オーブンで焼いています。子どもが好きな甘辛い味で、魚を食べやすくしています。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳でした。
カレースパゲッティは豚ひき肉を主材に、ベーコンでうま味を増しています。野菜もたっぷり使用していて、栄養バランスのよい一品です。暑い日が続くと食欲が落ちてしまうことがありますが、カレーのスパイスには食欲を増進する効果があります。

2年生・6年生 歯科事業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月8日に、2年生と6年生を対象に歯科指導が行われました。

 歯科衛生士さんと本校歯科校医さんに来ていただき、歯の健康について教えていただきました。

 2年生は第一大臼歯や正しい歯みがきの仕方について学習し、6年生は主に生活習慣病について学習しました。

 どちらの学年も興味津々に話を聞いたり、実際に歯みがきを行ったり、歯について楽しく学ぶことができました。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、五目汁、ツナと野菜の炒めものでした。
五目汁には、豆腐、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめが入っていました。今日は特に野菜がたくさん入り、食べごたえがありました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 前期末個人懇談会 修学旅行前検診 前期終業式
10/6 後期始業式
10/8 2年生阪神電車出前授業
10/9 5・6年生オリックスバファローズ学校訪問

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他