6年調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食![]() ![]() 韓国・朝鮮料理の献立です。給食のプルコギは、しょうが汁、おろしにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油で味付けした肉と野菜を鉄板に並べ、オーブンで焼いています。ナムルは旬の三度豆を茹で、砂糖、塩、酢、ごま油で和えています。三度豆が苦手な児童は多いですが、今日はしっかりと味がついているため比較的よく食べていました。 6年生理科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 西淀焼却工場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日の給食![]() ![]() わかたけ煮は、どちらも春に旬を迎えるわかめとたけのこを使用した煮物です。この献立には乾燥させていない生のわかめを使用し、シャキシャキとした歯ごたえを楽しめるようにしています。たけのこ、きびなごともに噛み応えがあり、子どもたちは食べるのに少し時間がかかっていました。 |
|