9月8日の給食
鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏もも肉に塩こうじをからめ、玉ねぎと合わせて焼いています。塩こうじの効果で鶏肉がやわらかく、しっとりと仕上がります。ほんのりとした甘みもあり、子どもたちに好評でした。 9月5日の給食
豆腐ローフは、豆腐にツナ缶、玉ねぎ、粒状の大豆などを混ぜて焼いたものです。「ローフ」とはパンの形状を表す言葉で、丸形や長方形に大きく生地をまとめて焼いたものをローフと呼びます。給食ではミニバットで大きく焼き、教室で切り分けて配食しました。 9月4日の給食
ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立です。給食では小麦粉の代わりに上新粉を使ってとろみをつけているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。油脂の多いルウを使わないため、あっさりとして食べやすいハヤシライスです。 台風接近に伴う措置について
保護者様
9月3日(水)現在、9月5日(金)の午前中に大阪市に台風が接近する予報が出ております。 現段階では、通常通りの時程で学習を行う予定ですが、警報や天候の状況により、休校や学校での待機、緊急時引き渡し等の措置をとらせていただく場合もあります(暴風警報発令中は危険なので集団下校はいたしません) ミマモルメや学校ホームページ、緊急連絡先をすぐに確認できるように、ご協力をお願いします。 詳細につきましては、右下の【非常変災時の措置等について】をご確認ください。 9月3日の給食
鶏肉のバジル焼きは、鶏もも肉に白ワイン、塩、粗挽きコショウ、乾燥バジル、オリーブ油で味付けしてオーブンで焼いています。バジルのさわやかな香りをいかしたシンプルな味付けで、子どもたちに好評でした。 |
|
|||||||||||||