あいさつがんばろうweek
集会委員の児童と、曜日ごとに各学年から「あいさつボランティア」を募集し、一緒にあいさつ運動を行っています。進んで正門に立つ児童も増えてきました。 毎日、元気よく大きな声で「おはようございます!」とあいさつをする子ども達の姿に、地域の方からも励ましの声をいただきました。 9月2日の給食
秋から冬にかけて旬を迎える「さつまいも」が今年初めて登場しました。今日は、オーブンで焼いたさつまいもに甘いタレをかけています。9月の給食にはさつまいもを使用したみそ汁も出る予定です。 9月1日の給食
「いとこ煮」は、日本各地に伝わる郷土料理で、地域によってさまざまな食材が使われます。煮えにくい材料から順に(追い追いに)加えていく調理法を、甥と甥の関係が「いとこ」になることから「いとこ煮」という名前になったそうです。小豆が苦手という児童が多く、完食できたクラスは少なかったですが、昔から伝わる料理を子どもたちに知ってもらう 機会となっています。 8月29日の給食
暑い日でも食べやすい、カレーライスの献立でした。今日はどの学級でもご飯、カレーともに完食で、牛乳もほとんど残さずに飲んでいました。 8月28日の給食
子どもたちに大人気の焼きそばの献立です。 今日の焼きそばは定番のソース味で、豚肉と玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを使用し、塩、こしょう、ウスターソース、とんかつソースで味付けしています。給食では、他にしょうゆ味の「和風やきそば」やオイスターソースとテンメンジャンを使用した「オイスターソース焼きそば」も登場します。 |
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