6月30日の給食
さごしは、成長に伴って呼び方が変化する出世魚で、成長したものは「さわら」と呼ばれます。今日は焼いたさごしに大根おろしの入ったしょうゆだれをかけています。おろしだれが好きな児童は多く、ご飯も大根おろしと一緒に食べていました。 6月27日の給食
チキントマトスパゲッティは、鶏肉のほかにウインナーも入っています。トマトの酸味を感じられるさっぱりとしたスパゲッティで、野菜もたっぷりと食べることができました。 4年生 理科
電気のはたらきの学習をしています。正しく電池をつないで、うまくプロペラを回していました。
6月26日の給食
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうがとにんにくの風味がきいた、甘辛い味の具をご飯と一緒にいただく丼です。 きゅうりは一部を型抜きしています。子どもたちのお皿で星や花、魚などさまざまな形のラッキーきゅうりが見つかりました。 今日は給食試食会で保護者の方にも給食を食べていただきました。どの献立も好評で、野菜の使い方や味付けが参考になったとのことでした。 PTA給食試食会
10名の保護者の皆様にご参加していただきました。 栄養教諭から「お米」について、クイズ形式で講話をしていただき、その後、本日の給食を試食していただきました。給食のご飯は北海道産の「ゆめぴりか」だそうです。 最後は教室での子ども達の給食の時間の様子も参観していただきました。 参加していただきました保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 |
|
|||||||||||||