6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためでした。
さごしは、成長に伴って呼び方が変化する出世魚で、成長したものは「さわら」と呼ばれます。今日は焼いたさごしに大根おろしの入ったしょうゆだれをかけています。おろしだれが好きな児童は多く、ご飯も大根おろしと一緒に食べていました。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュでした。
チキントマトスパゲッティは、鶏肉のほかにウインナーも入っています。トマトの酸味を感じられるさっぱりとしたスパゲッティで、野菜もたっぷりと食べることができました。

4年生 理科

 電気のはたらきの学習をしています。正しく電池をつないで、うまくプロペラを回していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味でした。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうがとにんにくの風味がきいた、甘辛い味の具をご飯と一緒にいただく丼です。
きゅうりは一部を型抜きしています。子どもたちのお皿で星や花、魚などさまざまな形のラッキーきゅうりが見つかりました。
今日は給食試食会で保護者の方にも給食を食べていただきました。どの献立も好評で、野菜の使い方や味付けが参考になったとのことでした。

PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月26日(木)PTA給食試食会を実施いたしました。

 10名の保護者の皆様にご参加していただきました。

 栄養教諭から「お米」について、クイズ形式で講話をしていただき、その後、本日の給食を試食していただきました。給食のご飯は北海道産の「ゆめぴりか」だそうです。

 最後は教室での子ども達の給食の時間の様子も参観していただきました。

 参加していただきました保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 代休
11/26 児童昼会
11/27 委員会
11/28 見守り隊感謝の会

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他